2011年 08月 13日
小城へ ①
(先日のドライブの続き)
途中からゲリラ雨にみまわれながらも、無事に小城に到着。 これは、小城のマンホール。えがかれているのは「鯉」。 小城の名物といえば、羊羹の他、鯉料理なのだ。1度食べてみたいと思っていた鯉のあらいを存分に食べてきたよ。豪勢にも舟盛りだー。 氷の下は身のしまった鯉のアライ。その下はキャベツの千切り。これを酢みそに好みでネギと薬味をいれていただく。美味ー。 鯉のあらいの他、ごはんと鯉コク(鯉のあらが入ったお味噌汁)がでてきた。この鯉コクがウマカッタ!! たまごもはいっておる。味噌がこいのだけれどもダシがよくでているのだ。 ちなみにごはんと鯉コクはおかわり自由だった。タレと鯉コクが濃い分、キャベツがよい箸休めになった。 鯉料理、おすすめだ。 量が多かったこともあり、次のお客を気にする必要がなかったこともあり、しゃべくりながらゆっくり食す。店をでたら雨もすっかりやんでいた。
by mackimber
| 2011-08-13 00:03
| 食べたり飲んだり
|
Comments(0)
|