熊本まできたけれども、熊本を味わうような時間も余裕もない。
そんな時は、月並みだけれども「駅で味わう熊本」を。
まずは、熊本ラーメン。
ここは熊本駅(新幹線口)をでたところ。
そのまま直進し、えきマチ1丁目西館にはいると、右手に
柱花ラーメンがあります。
お昼前で行列ができていたのであきらめようかと思いましたが、ここにはカウンター席もあり。家族連れの旅行客(=テーブル席)が多かったため、すぐにすわれました。
太肉麺(ターローメン)をいただきました。
麺の堅さ・キャベツ(生か茹でたものか)選べました。麺のかたさは、普通でもかためだときいたので普通で、キャベツは生の方がおすすめだときいたので生で。おすすめどおりに。
駅にはいっているラーメン店なのでさほど期待はしていなかったけれども、美味しかった。昨年おとづれた「赤のれん」よりも好みでした。トロトロのチャーシュー食べてスタミナつける。満足。
熊本ラーメンの特徴の1つは太麺なのかな。
もうひとつは、「いきなり団子」。
在来線側(えきマチ1丁目東館)の長寿庵に売っています。
白いきなり団子、黒いきなり団子(沖縄産の黒糖を使用)、紫いきなり団子(紫いも使用)の3つを買って新幹線にのりこみ、いただきながら帰りました。
1年前に水前寺公園で食べた、できたて熱々の「はやしのいきなり団子」ほどの満足は得られませんでしたが、モッチリとしたコチラのもおいしい。すっかり「いきなり団子」が好きな人になってしまった。
あともうひとつが「ちくわサラダ」。ちくわにポテトサラダをつめて揚げたものです。
新幹線口側の(えきマチ1丁目西館)のおべんとうのヒライに売っています。
これは今回たまたまみつけました。なんだろうこれは?と興味本位で買ってみたものなのですが、なかなかおいしかった。揚げ物なのだけれども、サラダ感覚もあり、あんがいぺろっといけるジャンクフード。
新メニュー?と思っていたのですが、しらべてみると、30年くらい前からある超ローカルなお総菜みたい。