人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ウララカ

ブログトップ

お米の保管場所

お米の保管場所をかえました。

今までは、大きなタッパウェアにいれて、シンク下に。

今日からは、冷蔵庫の野菜室に保管します。

保管につかうのは、先日購入したIKEAのフリーザーパックです。

フリザーパックを手に入れた矢先に、TVで紹介しているのをみて、やってみよう〜と思ったのです。


<米の保存場所…冷蔵庫の「野菜室」で冬眠!>
お米に付く虫は、18℃以上で多湿の条件が揃うと発生します。米の保存は「比較的涼しい場所(10~15℃)」を選び温度・湿度が低く暗いところが適します。お米は、貯蔵する温度を10℃下げることで、酸化する速度を半分近く遅らせることが出来るので、冷蔵庫の野菜室で保管すると、常温より2倍も美味しさが持続されるのでおすすめです。


…なるほど。

うちの野菜室の空きスペースは、下半分の1/2ほど。

ひとまずフリーザーパックにお米をいれていきますと、家にあった7キロほどのお米を、2.5Lのフリザーパック4袋におさめることができました。

お米の保管場所_a0023673_22033282.jpg

これを冷蔵庫にいれると…、

お米の保管場所_a0023673_22385214.jpg

ちょうど野菜室の下半分1/2に!ぴったり!

お米の保管場所_a0023673_23173283.jpg


野菜も十分にはいります!


これなら不便なく続けられそうデス。

お米がおいしく食べられるかどうかは続けてみないとまだわかりませんが、前は(タッパウェアで密封はしていたけれども)シンク下に置いておいていたので、それよりはいい保管場所をみつけたと思います。



今日はこれをするために、野菜室の中をきれいに拭きあげました。
気持ちよい✨✨

掃除にはなかなかエンジンがかからない私。
実はこれが1番の巧妙かもしれません〜。

by mackimber | 2015-08-20 00:13 | おうち | Comments(0)