2015年 08月 20日
お米の保管場所
お米の保管場所をかえました。
今までは、大きなタッパウェアにいれて、シンク下に。 今日からは、冷蔵庫の野菜室に保管します。 保管につかうのは、先日購入したIKEAのフリーザーパックです。 フリザーパックを手に入れた矢先に、TVで紹介しているのをみて、やってみよう〜と思ったのです。 <米の保存場所…冷蔵庫の「野菜室」で冬眠!> お米に付く虫は、18℃以上で多湿の条件が揃うと発生します。米の保存は「比較的涼しい場所(10~15℃)」を選び温度・湿度が低く暗いところが適します。お米は、貯蔵する温度を10℃下げることで、酸化する速度を半分近く遅らせることが出来るので、冷蔵庫の野菜室で保管すると、常温より2倍も美味しさが持続されるのでおすすめです。 …なるほど。 うちの野菜室の空きスペースは、下半分の1/2ほど。 ひとまずフリーザーパックにお米をいれていきますと、家にあった7キロほどのお米を、2.5Lのフリザーパック4袋におさめることができました。 これを冷蔵庫にいれると…、
by mackimber
| 2015-08-20 00:13
| おうち
|
Comments(0)
|