2006年 08月 18日
おいしいお菓子。
最近知ったおいしいお菓子を2つご紹介。ともにそれぞれの地域では有名なのでしょう。古くからあり今も残っているお菓子というのはおいしいもんだね。
先ずは、博多・松屋菓子舗の鶏卵素麺。 先日櫛田神社近くのふるさと館に行った際に見つけました。 見た目はまさしく素麺。でもこれお菓子なんです。 食べてみると、甘い卵焼きといった感じ。 福岡には長く住んでいたし、福岡を離れた後も福岡には何度も訪れてはいるのに、このお菓子は知りませんでした。 お次は、水戸亀じるしの吉原最中。 先日会社を辞めた茨城県出身の子からもらいました。 もち米、水飴、砂糖、きな粉でつくられたお菓子。 オブラートでくるんであり、どことなく懐かしさを感じます。
by mackimber
| 2006-08-18 19:44
| 食べたり飲んだり
|
Comments(0)
|